Любители или "Специалисты"

Leave a Comment
Мы только сейчас начали понимать, что самые важные открытия для Человечества сделали любители, а не дипломированные специалисты. Вам может быть эта идея и не понравится, ведь у вас, как и у меня, наверняка, есть диплом и за спиной годы изучения "кое-чего важного, что потом обязательно пригодится!!". В моём случае всё еще хуже, у меня этих диплома два, один из которых красный, да еще и по психологии. Ну так вот.
Общество нам говорит, что диплом нужен чтобы на работу устроиться, чтобы карьеру себе обеспечить. Эта ахинея работает только в стенах институтов где её и проповедуют. Тут я соглашусь, что с дипломом лаборантом можно стать, или на кафедре помогать бумаги ксерить. А иначе где вы видели такое:
-Ооо!!! У вас настолько К Р А С Н Ы Й диплом, должно быть вы АС, берем вас сразу коммерческим директором на з/п 500т.р. + неограниченные бонусы!!!
Хотя, конечно, в не ленивый банк (или другую компанию, у которой есть желание,время и самое главное - технология вашей проф.переподготовки) на полное переобучение устроиться можно, особенно если питаете к этому страсть! Я уж не говорю о том, что за "год" тренингов, обр.связи и наставничества в банке вы обретете специальные знания, вам еще за это время деньги будут платить. А за 5 лет в институте, иногда (или часто-если учитывать "помощь" преподавателям или ВУЗу) и за свои деньги люди получают спец. знания которые далеки от того, чем можно заработать денег, принести пользу обществу, еще и самореализоваться как личность.
Так вот, возвращаясь к любителям и дипломированным специалистам. Любители не могут вам похвастать своим дипломом с оценками и сданным "курсовиком". Пока они не приступят к делу вы можете и не заподозрить в любителе настоящего профи. Отсюда вывод - любители неизмеримы. Наблюдая за развитием различных медийных проф.сообществ (предлагающих онлайн или оффлайн обучение) я заметил, что стали появляться системы внутренних оценок, рейтингов (прошёл столько то вебинаров, тренингов - молодец и т.д.). Так вот, что хочу сказать. Молодцы, идея хорошая, но ... ради тех открытий и результатов, которые любители продолжают давать этому миру, давайте не будем пытаться их засунуть в наши "школьные" принципы мышления. Еще раз подчеркну, любители - неизмеримы. Быть может нам уже давно и всерьёз стоит задуматься над новым способом искать профи в свои команды, компании или себе в учителя?

P.S.: нас всех обманули, сказав однажды, что высшее образование - ключ к великим достижениям. Но теперь, когда мы это понимаем, на наших лицах появляется улыбка. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.