Будь собой

2 comments

автор изображения: Остин Клеон
Сегодня нашёл своё старое эссе. Прочитал, улыбнулся. Сегодня я написал бы его иначе - мягче, сгладил бы углы, возможно, не пестрил бы столь яркими обобщениями. Но что меня действительно порадовало так это то, что суть не изменилась. Спустя время, я по прежнему считаю самым важным делать то, к чему мы питаем глубокую страсть и если мы пока такого дела не нашли, нам стоит продолжать поиски.


***
Человек, оставайся собой, пожалуйста.
Вселенная

Иногда общество устроено таким образом, что отсутствует всякая возможность обрести «свой голос». Этот «голос» всегда приходит вместе со свободой самораскрытия – величайшего чуда, которое даровано лишь человеку. В некоторых странах, семьях, сообществах твоему голосу не оставляют даже возможности зародиться (лишая «голоса» твоих родителей), а если вдруг он все-таки прорастает его безжалостно топят, наглядно демонстрируя, что слушать его не желают. Делают всё, чтобы со временем твой голос стал робким и неуверенным, а ты как все. «Ты должен быть удобным!» - учат нас с самого рождения, сначала дома, потом в школе, в университете, на работе, и т.д. Звучит это только несколько иначе, например: будь послушным, верным, преданным, лояльным и т.п. Нам предлагают работать на имеющейся, а не на желаемой работе и верить в того, кого никто и никогда не видел. Старшие поколения (вместо передачи полезного опыта) рассказывают младшим как жить надо, даже тогда, когда сами к середине или к концу своей жизни пришли ни с чем. Одинокие учат как строить семьи; алчные проповедуют благотворительность; глубоконесчастные пишут книги о счастье; бедные, брошенные, малообразованные всегда знают как на самом деле надо страной управлять. Самое интересное, что в каждом конкретном настоящем дне, часе, минуте, секунде мы все – земляне -  находимся впервые. И по сути каждый из нас здесь-и-сейчас еще никогда не был, а рассуждают так, как будто были и всё знают наперед.
Ни один из Великих людей человечества (например: Шопенгауэр, Тесла, Эйнштейн, Дисней, Дали, Джобс) не был «удобным». Пожалуй, они были самыми «неудобными». Это те, кто позволял себе плыть против течения, зная зачем он это делает. Все они сильно опережали время и надеяться могли только на свой внутренний голос. Сейчас, ни одного из них нет в живых. Но, каждый из нас с легкостью может заметить, что мы живем именно в таком мире, каким они себе его представляли. Мы живем в мире их реализовавшихся целей! Каждый из них тысячи раз сталкивался с неверием и слышал от критичного, штампованного общества что то, что они задумали НЕВОЗМОЖНО, обречено на провал, а сами они безрассудны! Их призывали оставить свои затеи и быть как все, обещали спокойную, сытую жизнь (разумеется в обмен на уникальный «голос»). Но принципиальным отличием Великих людей от агрессивной, бесцветной массы является глубокое верование в то, что самое главное – быть собой, слушать и доверять своей интуиции, следовать внутреннему голосу, заниматься любимым делом и ни при каких обстоятельствах не давать другим заглушить свой собственный голос.
Будь собой, оставайся собой, развивай свою уникальность, делай то, к чему питаешь истинную страсть, что считаешь действительно Великим делом! Живи свою жизнь! Не лишай Человечество ещё одной уникальной, яркой личности. Будь собой, пожалуйста!

2 комментария:

Технологии Blogger.