Мы выбираем лучшее

Leave a Comment

Что мы можем выбирать, а что нет? Есть такие вещи которые якобы мы не выбираем, они нам достаются «по-наследству».
Это краткое эссе мои размышления о свободе. Мы рождены свободными. Стремление к свободе и есть часть жизненного Пути. Нет вещей которые предопределены для человека и на которые он не мог бы повлиять.
Примером тому сотни жизненных историй, с которыми вы можете ознакомиться в книгах или на просторах интернета.
Можно думать, что мы не выбираем родителей, но мы ведь выбираем какими будут наши отношения с ними. Мы не выбираем цвет глаз, но всем известно, что он с возрастом итак может меняться. Мы не выбирали место в котором мы родились, но ведь чуть позже, в ходе жизни мы можем выбрать в какой стране мы будем жить и в каком городе, районе, доме, комнате и т.д. Мы не выбираем религию при рождении, во многих культурах этот выбор осуществляют родители, но уже спустя некоторое время мы можем выбрать во что мы верим и каким идеалам следуем.

Естественным для человека является свобода. Свобода Выбора. Мы можем выбирать лучшее и самое важное для нас. Мы можем выбирать спутника жизни и то, какого качества у нас с ним будут отношения. Мы можем выбрать друга и я сейчас говорю не только о друзьях из школы или института. Я говорю о тех людях с которыми мы нашли общий язык не в заданных рамках класса или университета. Хотя для некоторых  сам ВУЗ является отчасти собственным выбором. Мы можем выбирать кошку или собаку, которая будет греть нас вечерами и радовать своими уникальными выходками. Мы так же в праве вообще не иметь домашних животных. Мы можем выбрать абсолютно любую профессию или деятельность, которой мы с удовольствием посвятим часть своей жизни. Мы так же можем выбрать быть предпринимателем или реализовывать предприимчивость кого-то. Мы можем выбирать дома, машины, часы, одежду. Мы можем выбирать даже то, как будем выглядеть мы сами сегодня, завтра, через год. Современный мир как никогда открыт возможностями выбора, свобода сейчас возможно ближе чем когда-либо ранее. Мы можем выбирать какую музыку мы будем слушать, в каких соц.сетях проводить бессонные ночи или дни, какие каналы смотреть или вовсе откажемся от телевизора и интернета. Наш мир переполнен примерами реальных людей, которые смотрят ТВ и достигают успеха, не смотрят ТВ и так же достигают успеха. Едят мясо и остаются продуктивными, не едят мясо и продолжают стремительно развиваться. Мы можем выбрать язык на котором мы будем говорить, думать и на котором нам будут сниться сны. Мы можем выбирать абсолютно всё, что будет нас окружать и чем мы будем наполнены изнутри. Человек может оставаться свободным сидя в лагере и быть «заключенным» находясь на свободе. Мы можем выбирать какого качества окружением мы будем для других людей. Мы можем выбрать заниматься спортом или предпочесть ему диван с интересной книгой. Мы можем выбирать своё отношение к плохой погоде, говорить о том, что дождь это тоска, но в это же время для других дождь - это верный сигнал к началу творческого процесса. Мы можем выбирать быть на виду у всех и каждого или оставаться в тени. Производить что-либо значимое для себя и других или оставаться потребителем уже готового. Дарить миру новое или «пережевывать чужую пищу». Мы вольны выбирать способ которым будем участвовать в жизни нашей страны, подписывать бюллетени или делать страну лучше сидя у себя в лаборатории.  Во многом очевиден один принцип, выбирай лучшее когда есть таковая возможность (а она есть практически всегда), а если таковой нет, выбирай своё отношение к происходящему, самого выбора у человека не отнять. Даже то, как отнестись ко всему выше перечисленному ваш выбор. Мои рассуждения можно принять, можно оспаривать, но это лишь докажет, что вы свободны. Свободны выбирать. Выбирать лучшее. Так каким же будет ваш выбор?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.